Возможности развития импортозамещающих услуг и технологий в геологоразведке и геофизике обсудили на II Международном форуме-выставке «NDExpo-2015»

В рамках деловой программы II Международного форума-выставки «NDExpo-2015»-«Высокие технологии для устойчивого развития» состоялся круглый стол «Геологоразведка и геофизика». Модератором круглого стола выступил Дмитрий Юрков, первый заместитель руководителя НПЦ ИТ – заместитель главного конструктора ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова».

«С введением санкций российская геологоразведка пострадала в первую очередь, так как именно там использовалось в основном западное оборудование. Сейчас предприятия Росатома предлагают в кратчайшие сроки разработать и реализовать отечественные технологии, которые позволят снизить зависимость российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования», - сообщил в своем докладе Дмитрий Юрков.

В работе круглого стола приняли участие: Д.В. Машков, ведущий инженер-исследователь ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» с докладом «Наземные системы сбора сейсморазведывательных данных»; В.Н. Воробьев, начальник конструкторского отдела ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» с докладом «Разработка и изготовление опытного образца вибрационной установки для сейсморазведывательных работ (ВУ СРР)»;  С.И. Копылов, главный специалист ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» с докладом «Малогабаритная каротажная аппаратура для контроля за разработкой месторождений нефти и газа»; А.Н. Тихомиров, ведущий инженер ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» с докладом «Разработка уникальной аппаратуры для каротажа в процессе бурения»; О.А. Герасимчук, к.т.н., заместитель главного конструктора – заместитель руководителя НПЦ ИТ ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» с докладом «Сертификация оборудования, испытания и измерения ЭМС. Испытательный центр НПЦ ИТ ФГУП «ВНИИА»; И.Е. Кремлев, заместитель начальника научно-конструкторского отделения ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» с докладом «Разработка комплекса оборудования для сейсморазведочных работ»; А.Г. Нескин, начальник лаборатории ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина» с докладом «Модульные перфорационные системы».

Остановка поставок импортного оборудования для бурения и исследования новых месторождений, влечет сегодня очень серьезные последствия. В бюджете Российской Федерации учитывается, что топливно-энергетический комплекс должен добывать не менее 500 млн. тонн нефти ежегодно. Без бурения и исследования новых скважин это невозможно. Сейчас зарубежные компании покрывают порядка 30% рынка топливно-энергетического комплекса – это и есть тот объем, за который могут бороться организации ЯОК в кооперации с другими предприятиями Росатома.

В ходе дискуссии на круглом столе участники рассмотрели новые возможности развития импортозамещающих услуг и технологий в геологоразведке и добыче, а также озвучили ряд предложений по разработке и внедрению современных отечественных технологий в работу геологоразведочных предприятий. Среди них – безопасные технологии радиоактивного каротажа (LWD-системы) в процессе бурения (базируются на управляемых источниках излучения (генераторы нейтронов) и не требуют применения изотопных источников излучения); комплексы геофизической аппаратуры и программное обеспечение для комплексной интерпретации данных каротажа (осуществляют оперативную коррекцию траектории ствола скважины в режиме реального времени, т.е. в процессе бурения); автономные системы радиоактивного каротажа нефтегазовых скважин со встроенными памятью и источниками питания (обеспечивают запись многопараметрической информации о скважине через обсадную стальную колонну или бурильную трубу и работать в широком диапазоне температур, включая арктические условия); MWD-системы (шельф, Арктика); сейсмический каротаж (2D и 3D); широкополостный аккустический каротаж и  прострелочно-взрывная аппаратура.

«По сути, за два-три года мы можем заменить нашими разработками импорт, но что конкретно необходимо топливно-энергетическому комплексу в первую очередь, должны сказать недропользователи и федеральное бюджетное учреждение «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», - отметил Дмитрий Юрков.