Завершил работу II Международный форум «NDExpo-2015»-«Высокие технологии для устойчивого развития»
Успешно завершил работу II Международный форум «NDExpo-2015»-«Высокие технологии для устойчивого развития».
Форум проходил с 14 по 16 апреля в Нижнем Новгороде, организатором выступил Проектный офис «Развитие производства продукции гражданского назначения» Госкорпорации «Росатом» совместно с ООО «Атомэкспо» при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и при партнерстве с Нижегородской Ассоциацией промышленников и предпринимателей.
В ходе трех дней работы участники обсудили актуальные вопросы снижения зависимости ключевых отраслей промышленности Российской Федерации (нефтегазовый сектор, электроэнергетика, судо- и авиастроение, оборонная промышленность, транспортная инфраструктура, станкостроение и другие) от импорта продукции и услуг зарубежных поставщиков, развития высокотехнологичных производств, создания необходимых условий и новых возможностей для реализации совместных с партнерами перспективных проектов.
Центральным событием первого дня работы форума стало пленарное заседание, в котором приняли участие: Олег Барабанов, директор по развитию и реструктуризации Госкорпорации «Росатом»; Сергей Власов, директор Департамента развития научно-производственной базы ЯОК, Владимир Нефедов, министр промышленности и инноваций Нижегородской области; Олег Машковцев, помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе; Валентин Костюков, директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»; Виктор Клочай, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
Импортозамещение и информационная безопасность — два этих тезиса звучали во всех центральных выступлениях конференции. В своем выступлении Олег Барабанов предложил использовать наработанный потенциал Госкорпорации «Росатом» при формировании продуктовых предложений для ключевых отраслей российской промышленности. «Предприятия «Росатома» готовы предложить конкурентоспособные технологии, продукцию и услуги, такие как: АСУТП и контрольно-измерительное оборудование; ИТ-системы поддержки производственной деятельности; энергетическое и электротехническое оборудование; суперкомпьютерные технологии; лазерные технологии; системы безопасности; металлообрабатывающие станки и инструмент; оборудование для малой энергетики; геофизическое оборудование; продукция и услуги ядерной медицины; робототехнические комплексы, оборудование в области энергоэффективности и охраны окружающей среды и другое», - сказал он.
В рамках деловой программы форума также прошли круглые столы по темам: «Геологоразведка и геофизика», «АСУТП, контрольно-измерительное оборудование, кибербезопасность», «Энергетическое и электротехническое оборудование», «ИТ и компьютерное моделирование», «Новые производственные технологии в станкостроении и инструментальном производстве», «Государственно-частное партнерство, взаимодействие с институтами развития» и др.
Сегодня остановка поставок импортного оборудования для бурения и исследования новых месторождений может повлечь серьезные последствия. «С введением санкций российская геологоразведка пострадала в первую очередь, так как именно там использовалось в основном западное оборудование. Сейчас предприятия Росатома предлагают в кратчайшие сроки разработать и реализовать отечественные технологии, которые позволят снизить зависимость российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования», - сообщил в своем докладе первый заместитель руководителя НПЦ ИТ - заместитель главного конструктора ФГУП «ВНИИА им. Н.Л.Духова» Дмитрий Юрков.
Обсуждалось развитие информационных технологий, уровень использования которых на предприятиях ОПК и крупных корпорациях во многом определяет обороноспособность и безопасность государства. «Мы, изучая информацию, которая у нас имелась, и дорабатывая свои решения, сформировали на сегодняшний день концепцию «Цифрового предприятия», описали архитектуру, предложили методологию и инструмент предприятиям ОПК для построения таких цифровых предприятий, которые должны стать одноформатными, однотипными. И самое главное — в основу этих предложений заложены решения импортонезависимости», - отметил Олег Кривошеев, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по информационным технологиям. В ходе дискуссии отмечена важность создания ИТ-систем поддержки производственной деятельности (цифрового предприятия) для организаций критически важных отраслей, разработки и производства отечественных супер-ЭВМ и прикладных программ РФЯЦ-ВНИЭФ.
Интерес вызвала секция по АСУТП, на которой обсуждалась практика применения и создания интегрированных решений на предприятиях и объектах различного назначения. В настоящее время ряд организаций Госкорпорации «Росатом» участвует в отраслевой кооперации по разработке и поставке современных средств автоматизации, отвечающих самым жестким требованиям по безопасности, надежности и эффективности, и зарекомендовавших себя на рынке промышленной автоматизации в России и за рубежом. Комплектные АСУТП-решения Росатома отличаются от прочих предложений на рынке возможностью разработки и поставки полного диапазона необходимых подсистем через одного интегратора, высокой референтностью решений, гибкостью и доступностью сервиса. Системы управления Росатома полностью базируются на российских комплектующих, по техническим и эксплуатационным характеристикам они не уступают, а даже превосходят зарубежные системы, а их стоимость существенно ниже своих импортных аналогов. Кроме того, успешно решаются вопросы информационной безопасности.
По итогам конференции будет подготовлена резолюция, основным положением которой станет необходимость продвижения высокотехнологичной гражданской продукции и услуг организаций Госкорпорации «Росатом» на рынки крупных корпораций для снижения импортозависимости и обеспечения устойчивого развития промышленности в нашей стране.
В этом году в форуме приняли участие более 300 человек, представители 40 предприятий атомной отрасли и 77 предприятий смежных отраслей. Среди участников представители таких компаний как: ОАО АНК «Башнефть», «Роснано», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «Газпромнефть», Фонд Сколково, ООО «Саровский инженерный Центр» и др. Более 30 представителей федеральных и региональных СМИ освещали работу форума-выставки.