24.03.2017

Подведены итоги IV Международного форума «NDExpo-2017» - «Высокие технологии для устойчивого развития»

20-22 марта в Москве, в Центре международной торговли прошел IV Международный форум «NDExpo-2017» - «Высокие технологии для устойчивого развития». Мероприятие стало самым масштабным за всю историю и собрало рекордное количество участников – свыше 1500 представителей более 600 организаций. Форум проводился Госкорпорацией «Росатом» уже в четвертый раз и зарекомендовал себя как эффективная площадка, на которой предприятия Росатома и его партнеры демонстрируют свои разработки в области высоких технологий и готовые предложения для рынка. В этом году программа была расширена, и форум впервые проводился совместно с АНО «Агентство Стратегических Инициатив» (АСИ) и АО «Российская венчурная компания» (РВК).

Элементом, связывающим Росатом с деятельностью АСИ и РВК, является реализация Национальной технологической инициативы (НТИ), цель которой – включение России в формирование глобальных рынков будущего и получение российскими компаниями на этих рынках значимой доли. Весь диалог на форуме, включая панельные дискуссии, круглые столы и выставку, был построен вокруг основных направлений НТИ, по которым уже ведется или возможна совместная работа.

Выступая на торжественной церемонии открытия форума, первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров отметил, что из девяти направлений, которые заявлены в НТИ, Росатом ведет работу, как минимум, по пяти, среди них – здравоохранение, новая энергетика, безопасность, робототехника и др. В свою очередь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков поставил в пример взаимодействие Росатома с Минпромторгом по реализации НТИ. «Мы выходим на все большее количество межотраслевых проектов по развитию передовых производственных технологий», - сказал он.

Деловую программу «NDExpo-2017» открыла пленарная дискуссия на тему «Ключевые вызовы-2035. Как России стать глобальным технологическим лидером? Кто является драйвером этого лидерства?». В дискуссии приняли участие представители Росатома, АСИ, РВК, Минэкономразвития, Внешэкономбанка, Фонда «ЦСР «Северо-Запад», других организаций и ведомств. Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков рассказал о Национальной технологической инициативе, о задачах «опережающего рывка» для достижения Россией лидирующих позиций на будущих технологических рынках. Генеральный директор АО «РВК» Александр Повалко отметил, что при разработке стратегий вывода инновационных продуктов на внешний рынок неверно планировать сначала внедрение внутри России, а затем – экспортное применение, поскольку эту ведет к потере времени. «Особенности и требования к конкуренции на мировом рынке должны учитываться изначально», - считает эксперт. Заместитель председателя правления Внешэкономбанка Петр Золотарев представил три модели содействия инновационным проектам. Это традиционное проектное финансирование, вхождение в акционерный капитал проектов, которое «ранее банком активно не рассматривалось», а также инвестиционное консультирование и поддержка клиента.

Первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Кирилл Комаров сообщил, что согласно стратегии Росатома выручка от новых бизнесов к 2030 году должна составлять 30% от общей выручки, и рассказал о пяти критериях госкорпорации, учитываемых при принятии решения о диверсификации бизнеса. «Мы должны точно понимать, есть ли у нас технологии, есть ли готовое производство, на котором можно выпускать новые продукты, имеется ли обученный персонал, умеем ли мы работать на этом рынке, и есть ли у нас административный ресурс для защиты бизнеса на начальном этапе его развития», - пояснил К. Комаров. В частности, для участия в создании ветропарков на территории РФ недостающим «пятым элементом» стали технологии производства ветрогенераторов, отметил он. Для решения этой проблемы было заключено партнерское соглашение с голландской компанией Lagerwey. Говоря о помощи государства в реализации проектов, К. Комаров пояснил, что она может выражаться «необязательно в денежной форме». Так, для реализации продукции завода по производству углеродного волокна в Алабуге необходимо внести изменения в регламентирующие документы (ГОСТы, СНИПы) с тем, чтобы разрешить использование данных композитных материалов в различных отраслях. В проекте создания центра ядерной медицины на о. Русский обязательства государства, по словам К. Комарова, будут выражены в доплате из средств регионального бюджета в случае недостижения целевой величины в 6000 пациентов в год.

После пленарной дискуссии состоялось подписание соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и АО «Российская венчурная компания» (РВК) о сотрудничестве с целью совместной генерации и продвижения высоких технологий и инновационных разработок, создаваемых на научно-технической и инфраструктурной базе организаций Росатома. Кроме того, на площадке «NDExpo-2017» были подписаны: соглашение о сотрудничестве Росатома с АО «Национальный инжиниринговый центр энергетики», предусматривающее включение оборудования организаций Росатома в реализацию пилотных проектов на рынке ТЭК; меморандум о сотрудничестве АО «ВНИИНМ им. А.А.Бочвара» с БГНИУ и РГМУ им. Павлова по проекту производства российских суставных эндопротезов; меморандум о взаимопонимании между компанией «Росатом Латинская Америка» (Региональный офис Росатома), ООО «Объединенная инновационная корпорация» и Латиноамериканской ассоциацией по иррадиации (ALATI), определяющий основу для взаимодействия и реализации совместных проектов по продвижению радиационных технологий в латиноамериканском регионе.

В продолжение деловой программы форума состоялись круглые столы и панельные дискуссии с участием представителей рабочих групп Национальной технологической инициативы. На панельной дискуссии по направлению «Энерджинет» (Energynet) эксперты рассмотрели перспективные модели энергорынка, современные и будущие энергетические технологии (новые источники энергии, интеллектуальная энергетика, накопители, сверхпроводники). В частности, директор по развитию и международному бизнесу Объединенной теплоэнергетической компании (входит в структуру Росатома) Эмин Аскеров сообщил, что первый ветропарк мощностью 150 МВт предстоит ввести в эксплуатацию уже в 2018 году, а в 2017 году на проект сооружения ветряных электростанций, который включает локализацию производства и заказ части оборудования, будут направлены 15-20 млрд руб.

В фокусе обсуждения на круглом столе с участием представителей рабочей группы «Маринет» (Marinet) НТИ были ключевые тренды развития энергетики в освоении Арктики и континентального шельфа. Участникам были представлены продукты для нефтегазодобывающего сектора, в т. ч. электроэнергетические установки малой и средней мощности. Также эксперты обсудили развитие цифровой навигации и связи, инновационное судостроение, технологии освоения ресурсов океана, добывающие технологии и др.

На круглом столе «Ядерная медицина сегодня и в перспективе: решения для здравоохранения» с участием представителей направления «Хелснет» (Healthnet) НТИ были рассмотрены тенденции и состояние развития ядерной медицины в России и мире, а также перспективные направления и технологии. Как отметил в ходе дискуссии начальник научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов ГНЦ РФ – ФЭИ Николай Нерозин, работа в сфере ядерной медицины должна быть комплексной. «Для полномасштабного развития ядерной медицины в России необходимо создавать программу совместно с медицинскими работниками, Госкорпорацией «Росатом» и Минздравом, тогда и работа по этому направлению сможет стать успешно развивающимся бизнесом», - считает представитель ФЭИ. Также на круглом столе были представлены основные направления деятельности недавно созданной Росатомом компании «Rusatom Healthcare»: производство изотопной продукции медицинского назначения и радиофармпрепаратов, оборудование для диагностики и терапии, строительство центров ядерной медицины «под ключ».

Еще один круглый стол был посвящен бизнес-проектам на основе передовых городских технологий. Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш» представил собравшимся проект «Чистая вода» по созданию эффективных систем управления муниципальным водным хозяйством. Как сообщила первый заместитель генерального директора по стратегии и организационному развитию АЭМ Ксения Сухотина, в отраслевую проектную группу «Чистая вода» входят 11 организаций Росатома. Их компетенции позволяют осуществлять комплексный подход к модернизации систем водоснабжения и водоочистки. Преимуществами, которые получают муниципальные образования в результате такого сотрудничества, являются повышение эффективности работы городского водного хозяйства, внедрение автоматизации, снижение энергопотребления, увеличение поступлений в муниципальный бюджет, отметила К. Сухотина.

Темой панельной дискуссии по направлению «Технет» (Technet) НТИ стали передовые производственные технологии для создания «Фабрик Будущего». Дорожная карта «Технет» охватывает следующие технологии: цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, аддитивные и гибридные технологии, робототехнику, Индустриальный интернет, большие данные (Big Data), информационные системы управления производством и предприятием и др. Представляя проект разработки аддитивных машин, первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» (научный дивизион Росатома) Алексей Дуб отметил, что у промышленного производства принтеров для трехмерной печати металлических изделий большое будущее не только в атомной отрасли, но и, например, в медицине. «Потребность медицинских учреждений нашей страны только в эндопротезах, которые можно изготавливать на 3D-принтерах, до 100 тыс. в год, и это лишь одно направление использования изделий, выполненных методом трехмерной печати», - сказал он.

Большой интерес российских и зарубежных участников форума вызвал круглый стол «Забота о жизни: инновационные технологии обработки продукции». Акцент мероприятия был сделан на применении инновационных технологий обработки продукции в таких отраслях, как агропромышленный комплекс, медицинская промышленность и производство композитных материалов. Особо подчеркивались социально-экономические эффекты от внедрения этих технологий, среди которых обеспечение продовольственной безопасности, повышение качества жизни людей, решение проблем экологии и сокращение продуктовых потерь. Участникам мероприятия было представлено Комплексное предложение Госкорпорации «Росатом» в области инновационных технологий обработки продукции и сооружения многофункциональных центров обработки. Как отметила директор направления «Инновационные технологии обработки продукции» ООО «ОИК» Марина Брилка, Россия обладает фундаментальными компетенциями и знаниями в сфере внедрения, промышленной эксплуатации инновационных технологий обработки продукции, которые необходимо реализовывать как на внешнем, так и на внутреннем рынках. В настоящее время ООО «ОИК» уже реализует совместный проект по строительству многофункционального центра в Индии и заинтересовано в реализации аналогичных проектов в других регионах мира, например, в Латинской Америке. В свою очередь, принимавший участие в круглом столе президент Латиноамериканской ассоциации по иррадиации Даниэль Алехо Пертикаро отметил, что наиболее востребованными могут быть такие продукты Росатома как циклотроны, установки для облучения пищевых и сельскохозяйственных продуктов, гамма-установки.

На площадке форума «NDExpo-2017» была организована выставка инновационных технологий и образцов продукции организаций Росатома и компаний-партнеров. В частности, СНПО «Элерон» представило систему комплексного мониторинга «Дилижанс» и беспроводную систему охраны экспонатов «Изумруд». «Дилижанс» позволяет осуществлять мониторинг местоположения железнодорожных вагонов и передачу данных различных датчиков на пункты транспортного контроля. Система охраны «Изумруд» предназначена для создания непрерывно работающего третьего рубежа охраны ценных предметов (контроль проникновения в закрытые стеклянные витрины, перемещения предметов и пр.).

В экспозиции Физико-энергетического института были представлены радиоизотопные генераторы - генератор рения W-188/Re-188 для терапии онкологических заболеваний, генератор технеция Мо-99/Tc-99m, микроисточники с I-125 для брахитерапии, офтальмоаппликаторы с Ru-106 для контактной лучевой терапии злокачественных новообразований органов зрения, фильтроэлементы для очистки жидкостей и газов. Компания «АЭМ-технологии» продемонстрировала наряду со своей традиционной продукцией – оборудованием для АЭС и нефтепереработки – продукцию Литейного завода «Петрозаводскмаш», который в рамках импортозамещения сотрудничает с отечественными станкостроителями, предлагая различное станочное литье собственного производства. АО «СвердНИИхиммаш» представило технологии опреснения морских и солоноватых вод, очистки сточных вод, получения товарных кристаллических продуктов. Экспозиция «ОКБМ Африкантов» была посвящена линейке АЭС малой мощности и реакторных установок для решения задач развития Арктической зоны России.

Также в рамках «NDExpo-2017» прошли специальные мероприятия: бизнес-игра по управлению IP-капиталом, инженерный конкурс «Башня-генератор» и финал конкурса студенческих научных работ «Базис Росатома» (ATOMBASE 2017).
Работу форума освещали крупнейшие российские информационные агентства, ведущие телеканалы и печатные издания. Оператор форума «NDExpo-2017» - коммуникационная компания «Атомэкспо».

Пресс-служба ООО «Атомэкспо»