Директор по развитию и реструктуризации Госкорпорации «Росатом» Олег Барабанов

Локализация производства и трансфер зарубежных технологий

Сегодня в развитии современных российских производств важную роль играет внедрение передовых технологий. Организации Росатома ведут постоянную работу по совершенствованию и выпуску новой продукции, в отдельных сферах – с привлечением иностранных технологий.

Основываясь на общих целях развития бизнеса в 2016 году была подписана программа локализации с Шнейдер Электрик для зарубежных проектов строительства АЭС. Наше сотрудничество успешно развивается с 2013 года, и ключевым направлением взаимодействия является передача промышленных технологий производства значимого для АЭС оборудования, отвечающего международным и российским требованиям безопасности и задачам модернизации атомной отрасли в России, от Шнейдер Электрик предприятию Госкорпорации ФГУП УЭМЗ.

Важным условием кооперации является высокая степень локализации выпускаемого оборудования: мы производим не только сборку конечной продукции, но и изготовление ее составных узлов и компонентов. Повышение уровня локализации производства продукции, выпускаемой отечественными предприятиями по лицензиям иностранных производителей или в рамках совместных предприятий с иностранным участием, позволяет снизить себестоимость комплектующих изделий, создать дополнительные рабочие места и самое главное – перенять технологию производства зарубежных стран на собственных промышленных заводах.

Осуществляя локализацию производства и трансфер зарубежных технологий, иностранный производитель импортирует в страну локализации не только материальные компоненты, но и конструкторскую документацию, технологии, профессиональные и специальные знания и компетенции. На предприятии, вовлеченном в локализацию, формируется план развития и модернизации, направленный на адекватное соответствие технологического уровня требованиям иностранного партнера и предполагает сертификацию производства по западным стандартам, что подразумевает не только технологические, но и организационные и управленческие изменения.

Таким образом, формируется культура производства мирового уровня, создаются мощности, соответствующие передовому уровню развития, без необходимости материальных затрат на повторную разработку уже имеющихся технологий.
Кооперация с иностранным партнером позволяет приобрести важные компетенции в области послепродажного обслуживания технологически сложных продуктов, что существенно повышает конкурентоспособность и маржинальность бизнеса, а в некоторых случаях ведет и к изменению традиционных бизнес-моделей.

В перспективе мы ориентируемся на следующий шаг – совместную модернизацию локализованных продуктов и разработку на их основе новых продуктов. Это позволит повысить ценность кооперации для обеих сторон и поддерживать хорошую динамику развития.