Перспективные технологии развития арктики и континентального шельфа
Динамичное освоение Северного морского пути и сопутствующей инфраструктуры отражает амбициозные планы и интенсивное развитие проектов крупнейших российских нефтегазовых компаний и приводит к росту спроса на оборудование и услуги в области разведки и разработки месторождений, главным образом, арктического шельфа. С учетом масштабов и сроков таких проектов, а также в условиях ориентации на снижение зависимости от импорта, удовлетворение потребностей данного сегмента в отечественной высокотехнологичной продукции является серьезным вызовом.
Сегодня комплексы по добыче углеводородов на шельфе на 100 % являются иностранного изготовления. В обеспечение программы импортозамещения РФЯЦ-ВНИИЭФ планирует разработать и изготовить комплекс оборудования для подводного обустройства шельфовых месторождений, включая программное обеспечение для задач геологоразведки. В РФЯЦ-ВНИИЭФ уже создан пакет программ «НИМФА», предназначенный для моделирования фильтрации жидкостей и газов в геологических пластах. Его областями применения являются прогнозирование эффективности технологий повышения нефтегазоотдачи, оценки запасов и качества подземных вод, мониторинг сред на техногенно нагруженных территориях (зарубежные аналоги ModFlow, LEHGC, TOVGH, ECLIPSE, tNavigato, TRACT, Petrel и др.).
По направлению «Геофизическое оборудование» ФГУП ВНИИА готово поставлять аппаратурно-методические комплексы, позволяющие проводить исследования скважин в процессе бурения, определять элементный состав горных пород, содержание в них редкоземельных элементов, урана, алмазов. В 2016 году оборудование прошло апробацию на объектах Росгеологии и Роснефти с положительными результатами.
В области геологоразведки и геофизики осуществляются поставки современной аппаратуры для перфорации нефтяных и газовых скважин с целью обеспечения гидродинамической связи пласта со скважиной. Во время строительства скважин основной задачей является качественное вскрытие продуктивного пласта. От того, насколько грамотно будут осуществлены работы, зависит производительность скважины. Кумулятивная перфорация остается основным способом вторичного вскрытия пласта и одним из важнейших этапов его освоения. Специалисты РФЯЦ–ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина разработали и организовали серийное производство кумулятивных скважинных перфораторных зарядов и модульных перфораторных систем ПМИ нового поколения. Результаты опытных испытаний и промышленного применения показали их высокую эффективность и безопасность, а также снижение временных и материальных затрат при проведении прострелочно-взрывных работ в скважинах. ПМИ являются отечественной разработкой и серийно производится без привлечения импортных комплектующих.
Каротажная и прострелочно-взрывная аппаратура успешно применяется на нефтяных, газовых месторождениях и хранилищах России, а также Казахстана, Украины, Беларуси, Туркменистана, Германии, Литвы и других стран.
Ряд организаций Госкорпорации «Росатом» располагает компетенциями по проектированию, разработке, производству, вводу в действие, сервисному обслуживанию и модернизации АСУ ТП, как на объектах атомной энергетики, так и на промышленных предприятиях различных отраслей.
В рамках нового бизнеса «Автоматизированные системы управления» организована кооперация этих организаций, позволяющая предлагать отечественным и зарубежным заказчикам комплексные решения по автоматизации сложных технических объектов, отвечающие самым высоким современным требованиям по безопасности и эффективности.
К числу конкурентных преимуществ АСУ ТП, разрабатываемых в Корпорации, можно отнести не только надежность и комплексность предлагаемых решений, но и их гибкость, а также адаптивность к существующей у клиентов информационно-технологической инфраструктуре на всем жизненном цикле АСУ ТП.